ФГБНУ "НИИСХ Северного Зауралья"

Новости компании

Добро пожаловать

на сайт ФГБНУ НИИСХ

Лаборатория зернофуражных культур

Заведующая лабораторией  к. с.- х. н.

 Фомина Мария Николаевна 

 

Задачи исследований:

  • Провести оценку исходного материала овса по–основным хозяйственно – ценным признакам.
  • Подобрать и провести оценку исходного материала для селекции ячменя пивоваренного и кормового направления.
  • Осуществить видовые и  межвидовые  скрещивания с целью создания нового исходного материала для селекции более продуктивных сортов овса и ячменя.
  • Провести оценку созданного селекционного материала и выделить линии, перспективные для условий производства.
  • Размножить перспективные линии.
  • Вести первичное семеноводство вновь созданных сортов.
  • Передать на государственное сортоиспытание сорт с заданными параметрами.

 

Цели исследований:

  • Создание новых, более продуктивных, пластичных, устойчивых к неблагоприятным факторам среды сортов овса скороспелого и среднеспелого типов, способных давать в условиях Северного Зауралья высоко качественный урожай зерна и зелёной массы.
  • Создание для условий Северного Зауралья на основе прогрессивных методов селекции новых, высокоурожайных сортов ячменя кормового и пивоваренного направления.
  • Первичное семеноводство сортов зернофуражных культур, созданных в лаборатории и включённых в Государственный реестр регистрации селекционных достижений.

 

Селекционная работа

ведётся по двум направлениям:

  • Создание сортов зернового типа с высоким технологическим  качеством зерна.
  • Создание сортов зерноукосного типа, формирующих высокий урожай зелёной массы.
  • Селекционная работа по ячменю направлена на создание сортов кормового использования и для пивоварения.
  • Лаборатория ведёт первичное семеноводство сортов овса своей селекции (Мегион, Талисман). Основной метод производства семян – индивидуальный отбор.

Результаты:

  • На ГСИ  находятся  новые перспективные сорта ячменя (3) и овса (2) 
  • Ежегодно реализуется около 50 тонн оригинальных семян.